Национальный правовой интернет-портал РБ

ИМИ ГОРДИТСЯ ГЛУСЧИНА

Шутов Степан Фёдорович

Дважды Герой Советского Союза.

Родился 30.01.1902 году в д. Дворец Глусского района. Участник боев с белополяками, германскими оккупантами. По партийной мобилизации в 1924 г. направлен в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г., воевал на Западном, Волховском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был командиром батальона, командиром отдельного танкового полка, бригады, заместителем командира корпуса. Гвардии полковник. После войны работал заместителем министра социального обеспечения БССР, избирался депутатом Верховного Совета БССР и СССР.Умер в 1963 году. Бюст Героя установлен в Глуске, его именем названы улицы в Глуске, Бобруйске, Киеве.

Калинковский Степан Антонович

Герой Советского Союза.

Родился в 1918 году в д.Доколь Глусского района, в Красную Армию призван в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941г., воевал на Северо-Западном, 1-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Старший сержант. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Именем Героя названа улица в Глуске.

Рыбак Ульян Александрович

Родился 01.01.1920 г. в д. Евсеевичи Глусского района, в Красную армию призван в 1940 году.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г., воевал на Ленинградском, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Старшина.

Всего за годы войны привел 57 “языков” (второй результат по Красной Армии), уничтожил более двухсот гитлеровцев, гранатами истребил десять немецких танков. Именем Героя названа улица в Глуске.

Борисик Василий Иванович

Герой Социалистического Труда (1966).

Родился 28.08.26 г. в д. Горное Глусского района. Участник Великой Отечественной войны.

Работал экскаваторщиком, мастером участка, под его руководством к концу 70-х подготовлено и сдано колхозам и совхозам Глусского и Стародорожского района более четырех тысяч гектаров мелиорированных земель. Заслуженный мелиоратор БССР, избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Шаплыко Александра Александровна

Герой Социалистического Труда (1949).

Родилась 10.04.1893 в д. Маковичи Глусского района. С 1930 г. работала полеводом в колхозе, после войны переехала в Любанский район и возглавила звено в колхозе «Чырвоная змена». Ее звено в 1948 году собрало лучший урожай кок-сагыза в Советском Союзе.

Рудницкая Надежда Кирилловна

Герой Социалистического Труда (1948).

Родилась 25.08.1918г. в д.Бабирово Глусского района. Уже в конце 30-х её, молодую колхозницу, ставили в пример односельчанам. После войны работала в Бобруйском районе, возглавляла звено по выращиванию зерновых в колхозе им. XXII съезда КПСС.

ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГЛУСКА

Волошин Андрей Максимович

Герой Советского Союза, участник освобождения Глусского района. Почетный гражданин Глуска с 1974 г.

Глаз Анатолий Тихонович

Уроженец д. Калатичи Глусского района, с 1995 года – председатель Бобруйского райисполкома, с 1999 г. – заместитель председателя Могилевского облисполкома, в 2008 году избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Почетный гражданин Глуска с 1997 года.

Граховский Сергей Иванович

Классик белорусской литературы, поэт и прозаик. Детство и юность провел на Глусчине. В 2003 году к 90-летию со дня рождения в Глуске установлена мемориальная доска, его именем названы бульвар и средняя школа № 1. Почетный гражданин Глуска с 1995 г.

Гришин Игорь Николаевич

Доктор медицинских наук, ученый. В 50-х годах работал в Глусской районной больнице. Почетный гражданин Глуска с 1998 г.

Иванов Валерий Кириллович

Уроженец Глуска, композитор, педагог, народный артист Республики Беларусь, член Союза композиторов. Почетный гражданин Глуска с 2000 г.

Ковалёв Кузьма Гаврилович

Участник освобождения Глусского района. Почетный гражданин Глуска с 1969 г.

Китченко Павел Семёнович

Герой Советского Союза, участник освобождения Глусского района. Почетный гражданин Глуска с 1969 г.

Львов Алексей Васильевич

Командир 37-й партизанской бригады им. А. Я. Пархоменко. Почетный гражданин Глуска с 1974 г.

Мишарин Пётр Иванович

Рафиев Наджавкули Раджабали Оглы

Романовский Владимир Фёдорович

Уроженец д. Симоновичи Глусского района, 1994-2000 г.г. - председатель Бобруйского горисполкома. Почетный гражданин Глуска с 1997 г.

Синенко Пантелей Иванович

Участник освобождения Глусского района. Почетный гражданин Глуска с 1984 г.

Тисиневич Владимир Александрович

С 1972 года работает врачом-хирургом Глусской районной больницы, за высокое профессиональное мастерство награжден Почетной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь. Звания Почетный гражданин Глуска удостоен в 2000 г.

Щетько Виктор Владимирович

С 1977 по 1999 г. работал в Глусском районе, прошел путь от экономиста колхоза имени С. М. Кирова до председателя райисполкома, с 2003 года помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Гомельской области, в 2007 году назначен первым заместителем председателя Минского облисполкома. Почетный гражданин Глуска с 1999 г.

Яковенко Владимир Кириллович

Командир партизанской бригады № 99 им. Д. Т. Гуляева. Почетный гражданин Глуска с 1984 г.

Захаринский Вячеслав Адамович

Уроженец Глуска, известный белорусский художник. Звание Почетного гражданина присвоено в 2014 году.

Сандомирский Наум Бенционович

Писатель, член Союза белорусских писателей и белорусского Союза журналистов, автор 11 книг, неоднократный призер областных и республиканских конкурсов в сфере культуры и искусства. Лауреат республиканской профессиональной премии «Золотое перо». Почетный гражданин Глуска с 2018 года.

Голуб Юрий Александрович

Спортсмен-инструктор национальной команды Республики Беларусь по инваспорту учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта». Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, четырехкратный призер олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году. Почетный гражданин Глуска с 2018 года.

Демьянков Евгений Николаевич

Первый заместитель директора ОАО "Агрофирма "Славгородский". Почетный гражданин Глуска с 2019 года.

Месник Василий Григорьевич

Почти три десятка лет возглавлял Глусскую ПМК № 249. Почетный гражданин Глуска с 2019 года.

Сокол Валентин Дмитриевич

Тренер по таэквондо физкультурно-спортивного клуба. Почетный гражданин Глуска с 2019 года.

Районный информационно-идеологический центр
Край мой Могилёвщина